Бревна ручной рубки для строительства бань, домов и других построек тщательно заготавливают и отбирают, чтобы они были нужного диаметра, длины, имели равномерно одинаковую толщину. Применение такой традиционной технологии, которой насчитывается не одно столетие, требует от мастера высокой квалификации и опыта.
Для строительства срубов из бревен ручной рубки чаще всего применяют сосну и ель. Они имеют ровную, плотную древесину, которую легко обрабатывать вручную. Хвойная древесина отлично сохраняет тепло, более устойчива, в отличие от лиственных пород, к загниванию, заражению плесенью, устойчива к появлению трещин при усушке. Заготовку бревен для ручной рубки производят в зимний период, когда в деревьях останавливается сокодвижение, а их древесина более твердая из-за малого содержания влаги.
Бревна ручной рубки перед началом обработки подбирают прямые, одинакового диаметра с разницей не более 3-5 см, по толщине подбирают такие, которые подходят под конкретные климатические условия эксплуатации будущего строения. На подобранных деревьях не должно быть грибковых поражений, следов заражения жуками-короедами. Выбранный лес валят, доставляют на стройплощадку. Затем бревна ошкуривают, отстругивают, зачищают электрорубанками или скобелями. Со стволов при зачистке снимают небольшой слой, чтобы обеспечить стройматериалу максимальную защиту от негативного атмосферного воздействия. В бревнах ручной рубки проделывают паз шириной не менее 14-16 см, лучшей формой паза считается полукруглая.
Обработку бревен ручной рубки для бревенчатых стен начинают с окладного венца и заканчивают верхним венцом. Рубку производят с остатком (в чашу) или без остатка длины (в лапу или ласточкин хвост). При использовании рубки в чашу бревна выступают за границы угла на 30-50 см с каждой стороны, так теряется определенная полезная кубатура, однако выступающие углы будут более теплыми и защищенными от непогоды. Чашу делают как снизу, так и сверху, при этом при рубке в чашу внизу бревна конструкция будет более долговечной. Рубка в лапу без остатка не менее распространена, выполняется с потемочным коренным шипом или же без него.
При строительстве срубов из бревен ручной рубки внутренние капитальные стены размещают на расстоянии не более 6-7 м, чтобы они были более устойчивыми. При рубке мастерам важно соблюдать геометрию, чтобы при сборке конструкции избежать перекосов. При сборке венцы бревен ручной рубки скрепляют специальными нагелями, а по всей длине укладывают утепляющие и уплотняющие материалы.