Технология изготовления срубов и сборки бревенчатых домов

Строительство деревянных сооружений, стены которых выстроены из обработанных, а именно рубленых бревен, применялось в разных странах мира с давних времен и не потеряло актуальности и в наши дни. Технология изготовления сруба подразумевает прежде всего выбор отборных лиственных или хвойных деревьев, в идеале – свежесрубленных.

Диаметр рубленых бревен должен быть одинаковым, допустимое изменение диаметра составляет не более одного сантиметра на один метр длины. Технология изготовления сруба предполагает подбор диаметра бревен исходя из минимальной температуры эксплуатации будущего строения. Так, если температура воздуха зимой в данной местности опускается до отметки -30°C, то бревна выбирают толщиной 22-26 см, а если зимние температуры от -35°C и ниже, то толщина бревен должна составлять 24-36 см.

Чтобы подготовленные бревна плотно прилегали к друг другу при сборке, в углах сруба выполняют специальные пазы или замки нескольких видов, например:

  • замок с остатком или в «чашу»;
  • замок без остатка или в «лапу»;
  • замок «ласточкин хвост» и др.

 

При рубке с остатком углы выставляют за края сруба, а при рубке в «лапу» бревна опиливают ровно по стенам. Рубка в «чашу» также разнится, например, есть канадская, норвежская, русская технология. При рубке в «русскую чашу» в бревне вырубают полукруглый паз, а при «канадской чаше» делают специальный затес, а сам паз делают треугольной формы. Так называемый «норвежский замок» предполагает создание паза клиновидной формы, при этом внутри чаши оставляют шип, а в сопрягаемом бревне делают паз. Замок «чаша» с остатком менее экономный, чем замок в «лапу», так как от края чашки до торца бревен оставляют около 25 см, что с двух сторон скрадывает до полуметра длины. При рубке в «ласточкин хвост» также используют всю полезную длину бревен, перерубы, выступающие за пределы периметра сруба, отсутствуют.

При сборке деревянной конструкции бревна укладывают горизонтальными рядами на фундамент, выбирая для наружных стен более толстые стволы, а для внутренних – на 2-4 см меньшие по диаметру. Венец – это первый ряд, опирающийся на фундамент. Для него, как правило, выбирают самые прочные и толстые бревна. Такой стройматериал укладывают на межвенцовый утеплитель, в качестве которого могут выступать мох, специальные джут-ленты и др. Конопачение, то есть заделка зазоров между бревенчатыми рядами, производят при сборке дома, а также через год после усадки конструкции. Брусчатые стены, как правило, собирают на фундаменте. Первый венец соединяют в полдерева, последующие – на шпонках или на коренных шипах. Дополнительно конструкцию укрепляют по углам металлическими скобами, а по длине скрепляют нагелями.