Основой любого здания является фундамент, виды фундамента имеют различную конструкцию и материал изготовления. Его строительство начинается уже на начальном этапе строительных работ на выбранном участке. Несущей основой для фундамента является грунт. Именно плотный грунт принимает на себя основные нагрузки и от веса конструкции, и от внешних факторов. На физико-механические свойства оснований зданий влияют многие факторы, среди основных – водонасыщенность почвы, глубина залегания грунтовых вод, состав почвы, глубина определенных пластов, сезонные изменения и др. Именно поэтому перед строительством фундамента и проектированием дома в целом проводят тщательный гидрогеологический анализ местности. При высоком уровне грунтовых вод сооружают специальные дренажные системы, то есть искусственным путем снижают водонасыщенность почвы. Это особенно актуально при возведении домов с подвальными помещениями.
Грунты по составу, физическим свойствам, а также особенностям разработки можно условно разделить на две большие группы: рыхлые и скальные. Рыхлые могут иметь в составе промежуточные пласты, состоящие из отдельных, не связанных между собой камней, или из цельных скалистых каменных образований, сцементированных сторонними примесями. К рыхлым грунтам относятся, например, глинистые и песчаные почвы.
В сфере строительства фундаментов и домов специалисты называют материком любой грунт, который по своим свойствам может служить прочным основанием для сооружения. Материк должен быть достаточно прочным, мощным, не выветриваться, быть неразрывным, иметь малую равномерную сжимаемость.
Строительство фундамента имеет главной целью защитить строение от смещения и деформации под воздействием внешних атмосферных влияний и особенностей почвы. Дефекты заливки фундамента, если таковые имеются, проявятся не сразу, а через год или даже несколько лет. Например, естественным процессом является осадка – в первые годы эксплуатации зданию свойственно опускаться на небольшую глубину под воздействием весовых нагрузок. А вот пучение грунта – явление сложное и непредсказуемое, в отличие от осадки, оно может привести к разрушительным последствиям. Оно проявляется в поднятии всего здания в период промерзания грунтов и опускания во время таяния. Такой процесс происходит неравномерно и вызывает серьезные аварийные ситуации, поэтому при проектировании и строительстве фундамента его нужно обязательно учитывать.
Виды фундамента:
Столбчатый – этот фундамент подходит для легких построек, например, каркасных или деревянных домов, в которых исключено наличие подвалов и погребов. Он надежный, экономичный, не требует дополнительной гидроизоляции. Применим на грунтах, не подверженных подвижкам и пучению, не подходит для участков с перепадом высот. Состоит из столбов, установленных по углам, на местах пересечения стен и других нагружаемых участках.
Ленточный – чаще всего применим в индивидуальном жилищном строительстве. Такой тип фундаментов представляет собой монолитную железобетонную или сборную (из бутового камня или железобетонных блоков) полосу различной толщины, проходящую по всему периметру строения. Бывает мелкозаглубленным и заглубленным. Подходит для бетонных, каменных, кирпичных домов. Сборные ленточные фундаменты подходят для бесподвальных строений, а с монолитными в доме можно строить и гаражные, и подвальные помещения.
Плитный – такой фундамент представляет собой монолитные железобетонные плиты, расположенные по всему периметру здания и одновременно выступающие основанием пола. Довольно затратный, но надежный, может применяться на всех видах грунтов с любой глубиной залегания грунтовых вод. Выдерживает смещения почвы. Целесообразно использовать его для небольших, одно- или двухэтажных каркасных, брусовых, кирпичных домов.
Песчаный – самый простой и доступный тип фундаментов. Подходит для небольших одноэтажных домов. Представляет собой траншею определенной глубины по всему периметру строения, заполненную песком.
Бутовый – основой этого типа фундамента служат камни твердых пород. Довольно экономичный, так как позволяет использовать местный природный материал.
Кирпичный – подходит для возведения на сухих грунтах. Выполняют его в виде траншеи с утрамбованным на дне щебнем и заполненной кирпичными блоками. При необходимости может армироваться.
Монолитный – обладает высокой прочностью, подходит для зданий любой плановой конфигурации. Чаще применяется для легких деревянных домов. Имеет важные преимущества, например, при перемещении грунта двигается вместе с ним, защищая дом от аварийных разрушений. Бывает простым и армированным. Для его заливки сначала возводят опалубку, которая придает фундаменту форму. Бетонную смесь заливают слоями, уплотняя каждый отдельный слой для достижения большей прочности конструкции.
Что мы предлогам!
Мы занимаемся строительством более 10 лет и знаем своё дело, мы готовы взяться за различные виды фундамента. Наша компания всегда готова помочь вам, просто позвоните нам! О цене договоримся! Посмотреть цены на услуги по строительству фундамента.