Водоснабжение и канализация

Монтаж водопровода в деревянном доме

В частном деревянном доме монтаж водопровода начинается с выбора колодца или устройства собственной скважины. Подачу воды организуют с помощью установки перекачивающего, то есть насосного оборудования. Для глубоких скважин устанавливают погружные модели насосов, а для обсадных труб и узких каналов – поверхностные насосные станции. Непосредственно к дому воду подводят с помощью прокладываемого под землей трубопровода. Его глубину рассчитывают с учетом гидрогеологических особенностей данной местности, а именно глубины залегания грунтовых вод и уровня промерзания грунта. Если в данной местности грунты сильно промерзают, трубопровод обязательно снабжают теплоизоляцией.

Точка входа водопровода в деревянный дом особенно важна. Для входа трубы в дом проделывают отверстие, которое имеет запас не менее 15 см по всему диаметру, что позволит избежать деформации и смещения коммуникаций. Отверстие входа трубы обязательно теплоизолируют. В точке входа водопровода в деревянный дом, а это обычно первый или подвальный этаж, организуют небольшую техническую комнату, где устанавливают гидроаккумуляторы, стабилизирующие давление в системе, маноментры, реле давления, поднимающее воду на верхние этажи, реле для предотвращения образования воздушных пробок и другие приборы контроля.

Для организации эффективного водопровода в деревянном доме важно установить систему фильтрации. В городской централизованной водопроводной сети вода проходит очистку на специальных станциях, а если забор происходит из колодца или скважины, необходимо организовать собственную систему фильтрации. При необходимости выбирают фильтры для предварительной (удаление песка и других крупных частиц) или тонкой очистки (понижение содержания железа и других элементов), умягчения воды.

Следующим этапом монтажа водопровода в деревянном доме является разводка. Примерная схема коллекторной разводки выглядит следующим образом: гидроаккумулятор, тройник для разделения потока воды для домашних и хозяйственных нужд, фильтр, тройник для разделения на трубы горячего и холодного водоснабжения.

При коллекторной схеме разводки следует устанавливать запорные вентили на каждой точке потребления воды. Также при монтаже водопровода важно подобрать трубы подходящего диаметра. Если линия трубопровода меньше 10 м, то подойдут трубы диаметром 16-20 мм, для линий 30 м – трубы 25 мм, а для линий больше 30 м – трубы 32 мм.

Монтаж канализации в деревянном доме

Канализацию в деревянном доме делят на внешнюю и внутреннюю. Внешняя состоит из сооружений, находящихся вне дома. Это прежде всего септик и подведенный к нему трубопровод. В систему внутренней входят стояки, трубы в ванной, кухне, туалете и др.

Еще на этапе проектирования деревянного дома канализацию планируют одновременно с фундаментом, так как трубы будут закладываться именно под основанием конструкции. Общую планировку дома также планируют с учетом близкого размещения санузлов, кухни и подобных помещений с водопроводом, что облегчит проводку канализационных труб.

Наиболее популярным материалом для труб внутренней канализации в деревянном доме считается поливинилхлорид и полипропилен. Такие материалы устойчивы к воздействию агрессивных веществ, содержащихся в стоках, на них не образовывается налет, они прочные и долговечные. Для отвода стоков от унитаза отводят трубы диаметром 110 мм, для отвода стоков от раковин, ванн – трубы 50 мм. Для внешней канализации применяют трубы из полипропилена или еврочугуна, их углубляют в грунт на 2-3 метра. Чугунные более устойчивы к перепадам температур, прочные. Разнообразие фитингов, соединительных элементов и уплотнителей позволяет осуществить даже сложную разводку.

При проектировании разводки канализации в деревянном доме учитывают:

  • количество проживающих в доме людей;
  • количество приборов потребления воды (умывальники, ванные, унитазы, душевые, стиральные машины и пр.);
  • особенности ландшафта участка;
  • водонасыщенность, состав почвы;
  • климатические условия;
  • углы наклона трубопровода (у труб 110 мм наклон в 2 градуса, у труб 50 мм – 3 градуса);
  • высоту точек входа и выхода труб из дома и др.

 

Канализацию в деревянном доме начинают монтировать с выпуска. Это так называемая сопредельная часть, которая соединяет трубу из дома с трубой септика. Выпуск желательно делать ниже уровня промерзания почвы. Если это невозможно, трубу обязательно утепляют. Стояк чаще всего располагают в туалете, внутреннюю проводку оставляют открытой или при необходимости закрывают в коробах. В месте пересечения канализационных труб из ванной, кухни и туалета обязательно делают коллекторную трубу 110 мм. В многоэтажном доме на каждом этаже желательно наличие ревизии.

В частном деревянном доме важной составляющей канализации является фановая труба. Она представляет собой продолжение стояка и выходит на крышу. Такая труба защищает систему от гидроударов, увеличивает долговечность канализации, поддерживает эффективную работу септика.

Варианты внешней канализации

Септики необходимо устанавливать в том случае, если нет возможности подключения к центральной коллекторной канализационной системе. При выборе очистного сооружения учитывают количество проживающих в доме человек, обращают внимание на материал корпуса, который должен выдерживать сезонное атмосферное влияние в данной местности.

При монтаже современных септиков роют котлован, создают траншеи для труб, дно при необходимости укрепляют бетоном. В подготовленный котлован устанавливают резервуары, а пространство между ними засыпают песком. На поверхность выводят специальный люк.

Классифицируют септики по различным признакам. Они бывают, например, накопительного и отстойного типа. Накопительные – это обычные выгребные ямы и более современные емкости, где собираются стоки. Из таких сооружений стоки периодически нужно откачивать.

Септики отстойного типа более разнообразные. К ним относятся, например, емкости с биофильтрами, однокамерные с почвенной очисткой, двухкамерные с полем для фильтрации, аэротенки с подачей воздуха и др. Двухкамерные состоят из двух резервуаров. Первый с герметичным дном, собирает стоки и фильтрует твердые частицы и жир, выполняя роль отстойника. Второй выполняет роль фильтра. К нему через трубу поступают очищенные в первом резервуаре стоки. Первый резервуар также требует периодического очищения спецтехникой.

Септики с полем фильтрации более технологичные, вода в них проходит несколько стадий очистки. Состоят такие сооружения из нескольких секций. В первой стоки отстаиваются, во второй стоки очищают от органики аэробные бактерии, в третью секцию вода поступает смешанная с илом и проходит еще более глубокую очистку. Благодаря многоступенчатой фильтрации и аэробным бактериям сточные воды очищаются, осветляются.

Станции биологической очистки сточных вод избавят от необходимости периодического откачивания и очищения септика с привлечением специальной техники. В них стоки очищаются на 98% в соответствии с санитарными требованиями и могут сливаться в грунт. При этом все стадии очистки происходят в одном корпусе.

Наиболее популярные станции от производителей Топас, Танк, Астра. Например, принцип действия станции Топас-5 состоит в последовательной очистке стоков сначала в уравнительном резервуаре А, затем в аэротенке B с активным илом, затем во вторичном отстойнике C и снова во втором резервуаре B.

Станции искусственной очистки также осуществляют многоступенчатую очистку и осветление сточных вод, но при этом требуют подключения электроэнергии и поступление воздуха.

 

Водоснабжение и канализация, монтаж и установка, это одина из услуг, которую предоставляет своим клиентам наша компания, просто позвоните нам и мы с радостью сделаем всё на высшем уровне.